おからクッキー
今日は、趣味のお菓子作り꒰ ♡´∀`♡ ꒱
いつもダイエットを兼ねて(する気あるんかよw)、おからを使ったお菓子を作る事が多いけど…
生おから、おからパウダーどちらを使っても成功した試しがない!!
料理特にお菓子作りは得意なのに、どうして!?…>_<…
そんなたっくんは、初めておからパウダーを使ったクッキーに成功したっくん。
ちゃんとクッキーで、ちゃんと美味しい!
少し焼き過ぎたのか、硬い気もしたけど...
レシピは
大阪市立自動車文庫で借りた本
『まいにち食べたい”ごはんのような”クッキーとクラッカーの本 著・なかしましほ』
を参考に!
まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本 バターも生クリームも使わない、からだにやさしいお菓子レシピ/なかしましほ【後払いOK】【1000円以上送料無料】
|
材料
薄力粉70g
おからパウダー30g
砂糖40g
油大さじ3
牛乳(無調整豆乳が好ましい)大さじ2.5
作り方
1.ボウルに粉類を入れて、手でぐるっと混ぜる。
油を粉の真ん中に投入してさらに手でぐるぐる。
豆乳を入れて混ぜひとまとめに。
2.生地を好きな形に成形し、4mmの厚さにして、170度のオーブンで25分焼く。
写真ないけど、めっちゃおいしかったっくん♪
ないんかい!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
写真は、家の近くに来た自動車文庫!
新聞の取材受けたっくん♡